ОСВІТА ЯК СТРУКТУРА І ПРОЦЕС У ФОРМАТІ ТЕОРІЇ СОЦІАЛЬНОЇ ДІЇ - Зоська, Яна (Психологія і суспільство, 2017)
В статье с позиций отдельных методологических положений Т. Парсонса рассматриваются аспекты современного высшего образования в Украине. В частности анализируются взгляды и подходы преподавателей и студентов на образовательную деятельность, на желание и нежелание последних учиться, на стратегии обучения как овладения знаниями, игру-ритуал и приобретение статуса, а также характеризуются явления формализации, ритуализации и идеализации роли образования в системе общественного производства.