СОЦІАЛЬНА СИТУАЦІЯ РОЗВИТКУ ЯК ОБ’ЄКТ ПСИХОЛОГІЧНОГО АНАЛІЗУ - Дусавицький, Олександр (Психологія і суспільство, 2017)
Социальная ситуация развития как объект психологического анализа.В статье рассматривается психологическое содержание понятия “зона ближайшего развития ребенка”, введенного в свое время Л.С. Выготским, которое проектируется на этап перехода от младшего школьного к подростковому возрасту в системе развивающего обучения Эль-конина - Давыщова - Репкина - Дусавицкого. Утверждается, что в последнем случае создаются предпосытки и психодидактические условия расширения индивидуальных зон ближайшего развития младших подростков, которые открытают в ходе их учебной деятельности своеобразное пространство встречи прошлого, настоящего и будущего в контексте рефлексирующего сознания.